Проблема магазинов одежды, в которых слишком много непродаваемой продукции из-за...
Это напрямую привело к тому, что наиболее продаваемые товары часто отсутствовали, в то время как нераспродаваемые всегда были в достаточном количестве. Со временем некоторые сотрудники магазина начали жаловаться: дело было не в их собственных продажах, а в недостаточном количестве поставок компании, неудачном дизайне одежды и разработке большого количества непопулярных товаров, что напрямую сказывалось на продажах... С помощью такой риторики они полностью уклонились от своих обязанностей по продажам. Даже многие наши менеджеры магазинов, не отличавшиеся лидерскими качествами, начали следовать примеру своих сотрудников, постоянно подчёркивая эту проблему внутри магазина и постоянно сообщая о ней компании, чтобы решить её. На первый взгляд, этот вопрос кажется вполне разумным, поскольку вся информация основана на объективных данных и кажется вполне реальной и объективной. Но при ближайшем рассмотрении, так ли это на самом деле?
Действительно ли это проблема структуры компании? Действительно ли это проблема с поставками товаров? Действительно ли товары, которые продаются вяло, настолько хуже, чем те, которые продаются лучше всего? Неужели они настолько непопулярны? И почему в одном и том же деловом районе товар не продаётся вообще в магазине А, но раскупается всего за два дня в магазине Б?
Если хорошенько подумать, то обнаружится, что, как часто говорят, существуют более глубокие причины как горячих, так и холодных продаж. Так в чём же именно эти причины? Почему товары, которые продаются вяло, остаются вялыми? Во-первых, это связано с многочисленными путеводителями по магазинам. Они — самые капризные создания на свете. Как только появляются новые модели, старые, как правило, оказываются затоваренными. Например, осенью, как только появляются шерстяные пальто, тонкие куртки исчезают. Дело не в неподходящей погоде, а в капризах рынка. Чуть холоднее, и тонкие куртки становятся не по сезону, и их просто перестают продавать. Во-вторых, при более внимательном рассмотрении выясняется, что плохо продающиеся вещи часто изначально остаются без должного внимания. Их не показывают в рекламных буклетах с манекенами, и их редко выставляют на манекенах, которые не всегда можно найти в витрине, и даже продавец не знает их названия, не говоря уже о том, чтобы распознать и оценить их ценность.